109/10/13
名家專欄

最好的禮物:用投資型保單幫孩子準備好一輩子的彈性保障

許多父母親都有一種想法,希望可以留給孩子一個終身受用的禮物,可能是買一張台積電股票、買一間小套房或是買一張保單,也許可以成為小孩在大學時期的學費或是出社會之後要創業的第一桶金。
 
如果以保險來規劃的話,又可以分為兩類,其中儲蓄險算是比較保守的選擇,而投資型保單則比較積極,但目前低利時代,儲蓄險能累積的價值不如以往高了。可是,到底什麼是投資型保單呢?簡單來說,就是一張保單兼具保險的功能和投資的功能,保險功能可以提供壽險的保障,投資的功能則可以讓投入的資金持續成長。
 
可能有人會說:小孩子根本不需要壽險保障啊!的確,依照目前保險法,15歲以下即使不幸身故,也只能限額給付61.5萬元的「喪葬費用」。但對於願意未雨綢繆的家長來說,投資型保單其實是趁孩子小時候把保障和學費都先「傳便便」(準備好)。小孩子是最適合買投資型保單的族群,因為越年輕保額投保倍數越高,而且大多數保費都成為投資,有足夠的時間可以讓資產成長。
 
所以該怎麼規劃小孩子的投資型保單壽險保障呢?首先,每張投資型保單都會有「投保倍數限制表」-最高投保倍數,例如15歲女生240倍、25歲210倍,這是什麼意思呢?假設這張保單的目標保費為6萬元,那麼15歲的時候可以將壽險的身故保障調整到1440萬萬元,當然也要支付相對應的「保險成本」,可是投資型保單的壽險保障甚至比定期壽險還要便宜,算是以最小成本換得最大保障的一種方式。只要沒有主動調降,那麼孩子就可以享有便宜而高額的保障,也不受未來的體況所影響。
 
那麼投資的部分又該怎麼規劃呢?我的建議是,既然是長期投資,就選擇追蹤台灣五十、標普五百這些指數的ETF,即可確保資產長期穩定成長,經過十幾年後,小孩就可以坐擁一筆規模不小的資產,真的不必時常調整標的或是試圖掌握波段行情。最近也有許多保單可以選擇「類全委帳戶」由專家代操,投資人也可以從波動度、長期績效表現等指標來評估。
 
不過要提醒家長的是,一般來說小孩子的保單,孩子是被保險人,家長則是要保人,但投資型保單要特別處理,也就是家長要先把保費匯款「贈與」給小孩,讓小孩當繳納保費的「要保人」。為什麼呢?家長當要保人,主要會產生兩個風險。第一,當小孩長大之後,如果在保單中的投資帳戶資產規模很大,小孩要動用,其實這筆錢是要保人的資產,很有可能要繳「贈與稅」。第二,如果不幸要保人突然去世,那麼這張保單會變成遺產,孩子得被迫繳「遺產稅」。
 
結論:
 
為小孩規劃未來的保障與資產,是很溫暖與貼心的考量,所以更要細心規劃,以免讓孩子們在未來承擔不必要的稅務。更重要的是,家長得先做好自身的保障,而不是只想到孩子,以免自己遭遇風險變故之後,反而變成孩子沈重的負擔。也因為小孩的投資型保單持有期很長,所以會建議以後收型的保單來規劃,可以降低費用的支出。
 
 
 

109/06/10
名家專欄

保費與報稅:除了列舉扣除額,所得稅率竟然是關鍵指標

對於家庭來說,保險所能提供的保障相當重要,不管是發生意外、疾病或是失能,常常都會造成重大的財務壓力,這時候保險的理賠就能降低家庭所遭受的衝擊,但是到底該編列多少預算當成保費呢?
 
最理想的保險規劃,是先確認好自己的保障需求,但如果不是很清楚自己的需求,以「預算」出發就是一個不算好但還可以接受的策略。傳統對於保費的建議,有所謂的雙十原則,簡單來說就是壽險保障應該是年收入的十倍,而保費預算則應該佔年收入的十分之一。但是,不覺得這個建議沒考慮到家庭財力的差異嗎?小資族和高資產族群,怎麼會適用同一個原則呢?
 
對於小資族而言,往往面臨了入不敷出的困境,可支配所得有限的情況下,不但很難撥出一成收入購買保險,甚至連最基本的保障都因為想要省錢而沒有規劃,但小資家庭卻又最需要保障,因為根本沒有辦法承擔任何財務風險。
 
對於高資產族群而言,也許存款或資產就足以負擔大多數的財務風險,因此保險的功能不只是保障,更是資產管理的工具,具有資產轉移、稅務規劃等功能,一成收入的保費可能還嫌不夠。所以到底該編列多少保費預算呢?
 
每年都需要進行綜合所得稅的申報和繳納,不管保費支出有多少,每個人都可以申報保費作為列舉扣除額,除了納稅義務人,同一申報戶的配偶、受扶養直系親屬的保費都可以列舉,規劃得宜的話可以降低自己的稅負。
 
每人每年2萬4,000元的人身保險費「列舉扣除額」,所以像是壽險、醫療險等人身保險的保費可以列舉,但是車險、火險等財產保險的保費就不行。此外,健保的保費不受上述的金額限制,可以單獨核實全額扣除。要注意的是,如果不是經台灣主管機關核准的境外保單,就不能列舉,非直系親屬或是要保人與被保人不屬於同一個申報戶,也無法列舉。
 
但終究我們要解決的是該編列多少保費預算的問題。在報稅的時候,就會知道自己的綜合所得稅稅率級距,不妨就參考自己的稅率來編列保費預算吧!像是目前最低稅率是5%,那麼即便是收入少到不需要繳稅的小資族,我也會建議至少要編列5%收入作為保費,將意外險、失能險、實支實付醫療險等保障補足。
 
如果稅率高一點,像是12%、20%、30%甚至40%,那麼同樣也可以參考自己的稅率來編列保費預算。當然,可能有的人會覺得40%的稅率,如果還要編列40%來購買保險,那不是繳完稅和保費之後,只剩20%了嗎?其實對於高資產族群來說,保險更大的功能是資產管理,因此如果是拿40%的收入來做儲蓄、理財和投資,應該一點都不為過,對吧?
 
當然,資產管理除了透過保險外,也可以規劃定存、購買基金或ETF,總之這就是取得保障和理財的一筆預算,至於怎麼量身規劃,就要根據每個人自己的需求和目標,再去做個人化的調整了。
 
結論
 
如果你實在不知道該編列多少預算來規劃保險,不妨就參考你的綜合所得稅稅率,這會是一個比較符合你財務情況的指標。