109/06/10
名家專欄

保費與報稅:除了列舉扣除額,所得稅率竟然是關鍵指標

對於家庭來說,保險所能提供的保障相當重要,不管是發生意外、疾病或是失能,常常都會造成重大的財務壓力,這時候保險的理賠就能降低家庭所遭受的衝擊,但是到底該編列多少預算當成保費呢?
 
最理想的保險規劃,是先確認好自己的保障需求,但如果不是很清楚自己的需求,以「預算」出發就是一個不算好但還可以接受的策略。傳統對於保費的建議,有所謂的雙十原則,簡單來說就是壽險保障應該是年收入的十倍,而保費預算則應該佔年收入的十分之一。但是,不覺得這個建議沒考慮到家庭財力的差異嗎?小資族和高資產族群,怎麼會適用同一個原則呢?
 
對於小資族而言,往往面臨了入不敷出的困境,可支配所得有限的情況下,不但很難撥出一成收入購買保險,甚至連最基本的保障都因為想要省錢而沒有規劃,但小資家庭卻又最需要保障,因為根本沒有辦法承擔任何財務風險。
 
對於高資產族群而言,也許存款或資產就足以負擔大多數的財務風險,因此保險的功能不只是保障,更是資產管理的工具,具有資產轉移、稅務規劃等功能,一成收入的保費可能還嫌不夠。所以到底該編列多少保費預算呢?
 
每年都需要進行綜合所得稅的申報和繳納,不管保費支出有多少,每個人都可以申報保費作為列舉扣除額,除了納稅義務人,同一申報戶的配偶、受扶養直系親屬的保費都可以列舉,規劃得宜的話可以降低自己的稅負。
 
每人每年2萬4,000元的人身保險費「列舉扣除額」,所以像是壽險、醫療險等人身保險的保費可以列舉,但是車險、火險等財產保險的保費就不行。此外,健保的保費不受上述的金額限制,可以單獨核實全額扣除。要注意的是,如果不是經台灣主管機關核准的境外保單,就不能列舉,非直系親屬或是要保人與被保人不屬於同一個申報戶,也無法列舉。
 
但終究我們要解決的是該編列多少保費預算的問題。在報稅的時候,就會知道自己的綜合所得稅稅率級距,不妨就參考自己的稅率來編列保費預算吧!像是目前最低稅率是5%,那麼即便是收入少到不需要繳稅的小資族,我也會建議至少要編列5%收入作為保費,將意外險、失能險、實支實付醫療險等保障補足。
 
如果稅率高一點,像是12%、20%、30%甚至40%,那麼同樣也可以參考自己的稅率來編列保費預算。當然,可能有的人會覺得40%的稅率,如果還要編列40%來購買保險,那不是繳完稅和保費之後,只剩20%了嗎?其實對於高資產族群來說,保險更大的功能是資產管理,因此如果是拿40%的收入來做儲蓄、理財和投資,應該一點都不為過,對吧?
 
當然,資產管理除了透過保險外,也可以規劃定存、購買基金或ETF,總之這就是取得保障和理財的一筆預算,至於怎麼量身規劃,就要根據每個人自己的需求和目標,再去做個人化的調整了。
 
結論
 
如果你實在不知道該編列多少預算來規劃保險,不妨就參考你的綜合所得稅稅率,這會是一個比較符合你財務情況的指標。